(347) 264-68-22
(347) 279-83-14

Новости

"Нафтан" за январь переработал около 932 тыс.т нефти

Значительные усилия предприятие направит на осуществление собственной программы развития, выпуск продукции в соответствии с самыми высокими требованиями к качеству, а также на увеличение доли инновационной продукции и снижение показателей энерго- и материалоемкости", - отметил Владимир Третьяков.

Что касается результатов 2012 года, то ритмичная поставка нефтяного сырья, рациональное использование мощностей и выпуск продукции высокого качества позволили коллективу успешно продвигать свою продукцию на внешние и внутренний рынки, сообщил руководитель НПЗ. Мощности "Нафтана" по переработке были загружены максимально, с учетом плановых ремонтов установок. За год было переработано 10,6 млн.т нефти, поставляемой из России. При этом глубина переработки достигла 70,3%. Как и в 2011 году, общество дополнительно перерабатывало альтернативные виды нефтяного сырья. Доля собственной переработки нефти составила около 64%. Завод "Полимир" за минувший год переработал свыше 527 тыс.т углеводородного сырья. Предприятие выпустило почти 139 тыс.т полиэтилена высокого давления и более 61 тыс.т химических волокон.

Главным и стабильным источником формирования прибыли для "Нафтана" в 2012 году стала прибыль от экспорта продукции. Основные виды нефтепродуктов экспортируются через ЗАО "Белорусская нефтяная компания". Гачи, нефтяные битумы, смазочные масла и основы масел, серную кислоту и продукцию химического производства завода "Полимир" предприятие реализует через единую торговую площадку концерна "Белнефтехим". Рынки сбыта продукции "Нафтана" охватывают Беларусь, страны СНГ и ЕС, Кувейт, Монголию - всего более 35 государств. При этом на дальнее зарубежье приходится свыше 93% экспорта нефтепродуктов. Новым рынком их реализации в 2012 году стал Казахстан, куда поставлялось реактивное топливо РТ и Jet A-1. Экспорт химической продукции составил более 79%, при этом в дальнее зарубежье было реализовано 43% продукции.